Органическая продукция
Что такое органические продукты и как контролируется их качество и безопасность?
В Европе продукты «organic» (органические) производят в соответствие со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года». (С 2009 года в ЕС действуют новые директивы по органическому производству 837/2007 и 889/2008). Основой американских стандартов по-прежнему остается «Акт об органическом производстве продуктов питания», принятый в 1990 году. В ряде стран их также принято называть биопродуктами.
Основная цель стандартов «organic» – обеспечивать максимальную «чистоту» продуктов - отсутствие вредных химических соединений и ГМО - и максимальную сохранность их пищевой ценности: полноценных белков, сложных углеводов, природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки.
Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.
Стандарты organic для животноводства предусматривают максимальное удовлетворение естественных поведенческих потребностей каждого вида. Основа содержания - свободный выпас. А если в силу погодных условий животных приходится держать в закрытых помещениях, предусмотрена норма площади на каждую особь, позволяющая ей реализовать естественные двигательные потребности. Животных кормят только сертифицированным органическим растительным кормом; им никогда не вводят ни гормоны ни антибиотики. Больное животное содержат отдельно от здоровых и лечат гомеопатическими средствами.
Перерабатывают органическое сырье щадящими способами, максимально сохраняя все питательные качества. Полностью запрещены: химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные консерванты, улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, искусственная минерализация и витаминизация, генетически модифицированные ингредиенты.
Для присвоения продукту статуса «органический» контролирующие органы инспектируют каждый этап его пути «от поля до прилавка»: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. Даже продавец – оптовая компания или магазин - обязан получить сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов.
Знак сертифицирующей организации на этикетке органического продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты.
Принципы органического сельского хозяйства (органического земледелия и органического животноводства) универсальны для всех стран, культур, форм собственности и размеров производства органической продукции. Эти принципы приняты Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM).
Принцип здоровья - органическое сельское хозяйство сохраняет и укрепляет здоровье почвы, растений, животных и человека как единое и неделимое целое – здоровье экосистемы.
Принцип экологичности - органическое сельское хозяйство основано на живых экосистемах и природных циклах, работает совместно с ними, следует их примеру и правилам и помогает сохранить их целостность и гармонию.
Принцип справедливости - органическое сельское хозяйство базируется на справедливых отношениях с окружающей средой и равных возможностях каждого человека.
Принципы заботы - органическое сельское хозяйство основано на сохраняющих методах взращивания и ответственном подходе к охране здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений и окружающей среды в целом.
Ссылки по теме:
Официальная страница Европейской Комиссии, посвященная органической продукции: http://ec.europa.eu/agriculture/organic/
Официальный сайт Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство IFOAM: http://www.ifoam.org/